BBM Naik Lalu Apa?

18 Juni 2013 pukul 11:23 | Ditulis dalam curhat, irodatul khoir lil ghoir, kehidupan, politik, renungan, romantika | Tinggalkan komentar

Kang, piye terawangan sampeyan? Temanku buka obrolan ketika kami wedangan di gubuk habis matun. (Matun adalah istilah kami untuk membersihkan rumput di sela-sela tanaman padi)

Soal apa Mas?

BBM jadi naik pa gak?

Lah, kok nanya ke saya to Mas. Saya bukan presiden bukan pula DPR, juga bukan bakul bengsin (lidah ndeso kadang nyebutnya begitu) atau siapa sajalah yang bisa nentukan harga BBM. Continue Reading BBM Naik Lalu Apa?…

Iklan

Ketoprak Live

16 Juni 2013 pukul 18:27 | Ditulis dalam aku gak tanggung, iseng, politik | 1 Komentar

Assalamu’alaikum

Tadi siang ketemu teman lama di jalan Sukoharjo-Solo. Ngeyup (berteduh) di bawah pohon di pinggir jalan sebentar. Ngobrol sana-sini tombo kangen. Bla…bla…

Ada terselip guyonan yang rodo parodik gitu…

Kang, sekarang pertunjukan ketoprak makin langka ya…., kata dia.

Lah…. iya tuh, sahutku.

Continue Reading Ketoprak Live…

Hormaaaatttt Gerrrraaaakkkkh….

11 Juni 2011 pukul 05:28 | Ditulis dalam hikmah, jalan-jalan, politik | 3 Komentar

Ini cuman butuh data sebenarnya.

Gara-garanya sih kasus dari Karanganyar Jawa Tengah. Sekolah mau ditutup gara-gara gak upacara sama gak hormat bendera.

Lantas muncul di otak ini keisengan baru. Iseng ini iseng mbandingin murid yang di sekolah yang diajarin angkat tangan buat hormat bendera sama yang enggak.

Cuman datanya kira-kira aja. Nungguin komentar yang bener-bener valid aja. Ini hasil keroyokan antara penulis dan pembimbing serta penguji. Hehe… data dibuat berimbang dan tidak memihak khas media massa…

Continue Reading Hormaaaatttt Gerrrraaaakkkkh…….

Kenapa Teks Proklamasi Banyak Coretan?

17 Januari 2011 pukul 13:41 | Ditulis dalam aku gak tanggung, iseng, jalan-jalan, politik, romantika, serba serbi | 17 Komentar

Begitu pertanyaan yang muncul di benakku. Saat itu aku sedang main ke rumah teman. Pas omong sana omong sini, anaknya datang menanyakan sesuatu hal berkaitan dengan pelajaran sekolahnya. Dia bawa buku sejarah. Ada gambar tiruan teks proklamasi.

Tergesa-gesakah Sukarno menuliskan teks itu?

Masa iya sih…mau ngejalanin negara kok mulainya tergesa-tega…gawat kan!

Salah tuliskah?

Itu juga tergesa-gesa dong!!!

Kalau memang salah tulis dan gak tergesa-gesa kan bisa disalin ke kertas lain, nah loh…

Biar rapi gitu…kan Sukarno tuh orangnya rapi.

Jreeennggg….

Itu tulisan sudah ada sebelumnya?

Atau Sukarno menemukan tulisan orang?

Atau lebih halus, dia niru teks orang?

Mungkin saja loh…

Wuih…gawat ini

Berarti gak orisinil dong…

Trus aku pulang…..

Penasaran masih meraja di dadaku. Berhari-hari.

Buku-buku sejarah kubuka. Situs-situs sejarah kubuka. Racik sana racik sini, rangkai sana rangkai sini.

Merangkai data ternyata menguras energi juga…

Dan akhirnya….

Continue Reading Kenapa Teks Proklamasi Banyak Coretan?…

Yang Aneh-Aneh dari Blog Noordin M Top

9 Agustus 2009 pukul 06:09 | Ditulis dalam jalan-jalan, politik | 5 Komentar

Aku tertarik dengan berita ini karena rada-rada bau konspirasi atawa spy(delman) gitu… tapi entahlah. Kopi paste saja.

Masih ingat dengan kehebohan blog pernyataan Noordin M Top mengenai bom Marriot dan Ritz Carlton beberapa hari lalu? Nah, beberapa hari yang lalu pihak berwajib memberikan tantangan kepada para hacker lokal untuk mengungkap siapa sosok dibalik pemilik blog mediaislam-bushro.blogspot.com dan bushro2.blogspot.com. tersebut.

Continue Reading Yang Aneh-Aneh dari Blog Noordin M Top…

Pahlawan (Imam Bonjol) Digugat

7 Agustus 2009 pukul 14:02 | Ditulis dalam irodatul khoir lil ghoir, politik | 1 Komentar

Kepahlawanan Imam Bonjol digugat oleh sekelompok orang di dunia maya. Melalui sebuah seruan petisi di internet sang pembuat membuat tuduhan-tuduhan kepada sang pahlawan sekaligus Mujahid Asy Syahid (insya Allah) Imam Bonjol allahuyarham.

Surat petisi yang ditujukan kepada pemerintah Republik Indonesia ini mendesak agar Pemerintah Republik Indonesia segera membatalkan pengangkatan Tuanku Imam Bonjol sebagai Pahlawan Perjuangan Kemerdekaan, dan meluruskan sejarah Kerajaan Islam Minangkabau Pagarruyung, sejarah tanah Sumatra, dan sejarah Republik Indonesia.

Continue Reading Pahlawan (Imam Bonjol) Digugat…

Sejarah Adalah Sesuatu Yang Dituliskan

30 Mei 2009 pukul 08:36 | Ditulis dalam irodatul khoir lil ghoir, politik, renungan | 5 Komentar

Suatu saat aku melayat seseorang. Seorang teman. Aku saksikan sampai penguburan. Mudah-mudahan dia dikuatkan ketika ditanya di sana. Mudah-mudahan husnul khotimah.

Ketika aku melangkahkan kaki untuk pulang. Aku melewati sebuah kuburan. Aku kenal siapa yang dikubur di situ. Dia kakak laki-laki isteri kakak laki-laki bapakku. Aku sempat bertemu dan omong-omong panjang lebar dengannya yang sayang sekali aku tidak begitu perhatian bak jurnalis kala itu selain sebagai bagian dari keluarga jauh. Dia adalah anggota pasukan Hizbullah yang ikut berperan dalam mempertahankan kemerdekaan negeri ini dari cengkeraman penjajahan. Dia banyak bercerita tentang bagaimana sepak terjang satuannya ini dan bagaimana secara pribadi dia merasakan kebanggaan atas apa yang mereka lakukan bagi negeri ini. Dia adalah salah satu saksi hidup perjalanan negeri ini. Dia adalah salah satu guru sejarah yang menyampaikan fakta berdasarkan apa yang dia alami dan dia rasakan sebagai pelaku. Dia mengalami dan merasakan.

Continue Reading Sejarah Adalah Sesuatu Yang Dituliskan…

Demokrasi

20 April 2009 pukul 09:41 | Ditulis dalam politik | 2 Komentar

Alhamdulillah, innaalillahi……, subhanallah, laa haula wa laa quwwata illaa billah…. akhirnya hajat nasional pileg (pemilihan legislatif) kelar (dan ninggalin pe’er masalah) dan beberapa ribu jam dari sekarang pilpres dan pasangannya bakal digelar, belum kelar….

Aku sendiri seperti biasa tidak (di)libat(kan) dalam hajat ini. Aku hanyalah pengembara yang numpang lewat di sebuah pesta “kemeriahan” demokrasi.

Oleh banyak pihak (dalam maupun luar negeri), kali aja capaian ini dinilai sebagai prestasi besar anak bangsa dalam kehidupan berdemokrasi. Tapi oleh beberapa orang jujur dibilang, eh…gagal lagi….. Ya, DEMOKRASI. Hmmmm…. masa-masa pra, selama dan pasca pileg, ternyata tetap saja menjadi buah bibir banyak kalangan. Mulai bibir tipis sampe tebal, bibir seksi sampe dower, bibir merah bergincu sampe yang hitam karena rokok. Bahkan tidak sedikit yang bibirnya jontor karena berebut peluang. Mulai dari obrolan ringan warungan pinggir jalan oleh rakyat sarungan dan di kafe-kafe oleh kaum perlente, diskusi populer dan orasi kampanye di pentas terbuka, koran, dan televisi oleh khalayak ramai, sampai dengan seminar ataupun kolokium serius di gedung megah nan mewah oleh peserta berdasi. (Aku dulu pernah pengin pake dasi, tapi gak kesampaian sampe sekarang, hehehe….)

Sebentar…!!!

Continue Reading Demokrasi…

Risiko dan Tanggung Jawab Pemilik Website

17 Maret 2009 pukul 07:41 | Ditulis dalam komputer-hp-gadget, politik, serba serbi | 2 Komentar

Memang perlu diamankan? Paling-paling hanya di-deface. Lagipula yang ada di website tidak ada yang rahasia.” Pernyataan berbentuk pertanyaan klasik yang sering saya dengar dari banyak rekan-rekan TI dan non-TI. Pernyataan yang dapat dipahami karena sebagian besar orang memang tidak sadar berbagai potensi ancaman yang ada.

Continue Reading Risiko dan Tanggung Jawab Pemilik Website…

PKS Bantah Dukung Valentine

20 Februari 2009 pukul 06:39 | Ditulis dalam aku gak tanggung, jalan-jalan, politik | Tinggalkan komentar

BANTUL (Joglosemar): Rencana Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Depok, Jawa Barat yang menggunakan momentum Valentine Day untuk meraup suara pemula, mendapat dukungan FPKS DPRD Bantul.

Sementara Majelis Ulama Indonesia (MUI) DIY mengimbau kepada partai yang berbasis massa muslim untuk tidak memanfaatkan momentum hari Valentine untuk keperluan kampanye. Pasalnya dalam Islam tidak ada dalil yang menyatakan hari valentine adalah hari kasih sayang.

Continue Reading PKS Bantah Dukung Valentine…

Gaza: FAQ

31 Januari 2009 pukul 06:02 | Ditulis dalam irodatul khoir lil ghoir, jalan-jalan, politik | 1 Komentar

Pembantai di Gaza lebih mirip dengan apa yang telah dilakukan oleh Nazi dengan nama “lebensraum”

Banyak orang sering teracuni propaganda Israel yang mengatakan, bahwa Hamas lah sumber masalah karena telah memancing persoalan. Propaganda lain mengatakan Hamas dan Fatah tak bersatu dan saling mengangkat senjata. Bagaimana dan apa yang terjadi di bumi Palestina, khususnya Jalur Gaza?

Khalid Amayreh, seorang wartawan di pendudukan, menulis “Questions & Answers Concerning the Israeli Holocaust in Gaza (Pertanyaan dan Jawaban tentang Pembantaian di Gaza oleh Israel) tulisan asli berbahasa Arab dan di muat si situs www.aljazeera.net dan Palestine Information Centre (PIC). Artikel ini untuk menjelaskan kepada masyarakat tentang hal-hal yang tak banyak diketahui tentang Palestina dan Jalur Gaza.

Continue Reading Gaza: FAQ…

Kenapa Ulil, Lutfi dan Carter Beda

29 Januari 2009 pukul 16:14 | Ditulis dalam jalan-jalan, politik, surat sahabat | 4 Komentar

Sejak perang di Gaza memasuki pekan kedua, kian jelas Israel akan mengulang apa yang dialaminya dengan Hizbullah di Lebanon pada 2006: kegagalan. Pendapat seperti itu, antara lain, bisa dibaca dari tulisan Jackson Diehl, wartawan The Washington Post.

Continue Reading Kenapa Ulil, Lutfi dan Carter Beda…

Kejahatan Israel di Gaza dan Kejahatan Para Pendukungnya

18 Januari 2009 pukul 20:05 | Ditulis dalam politik | 2 Komentar

Bagi umat Islam, Palestina, yang di dalamnya terdapat Al-Quds, merupakan tanah waqaf umat Islam. Di sana terdapat Al-Masjid Al-Aqsha, tempat para nabi dan rasul, tempat Isra’ Rasulullah saw., dan tempat yang sangat diberkahi. Bagi umat Islam, Palestina adalah warisan ideologis, bukan warisan genetis. Artinya kepedulian umat Islam terhadap masalah Palestina bukan semata terdorong oleh masalah kemanusiaan, melainkan pada pertimbangan keagamaan. Siapapun yang hidup diatas Palestina, tidak akan merubah hak umat Islam atas Palestina, khususnya Al-Quds dan Masjidil Aqsha. Dasar pemikiran inilah yang menjadikan pernyataan SBY, Gusdur atau Din Syamsuddin, bahwa masalah Palestina bukan konflik agama, terlihat sebagai pernyataan yang sangat bodoh dan angkuh secara syariat.

Continue Reading Kejahatan Israel di Gaza dan Kejahatan Para Pendukungnya…

Militer Israel Gunakan Senjata Pemusnah Membuat Tubuh Meleleh

18 Januari 2009 pukul 19:58 | Ditulis dalam politik | Tinggalkan komentar

Gaza – Infopalestina: Direktur Layanan Ambulan dan Emergency Departemen Kesehatan Palestina, Dr. Muawiyah Hasanain mengungkap militer Israel menggunakan senjata pemusnah untuk pertama kalinya dalam agresi di Jalur Gaza. Dia mengatakan, “Saya belum pernah menyaksikan seperti ini sebelumnya. Bom ini membuat tubuh manusia meleleh dan hanya tinggal kerangka tulang.”

Continue Reading Militer Israel Gunakan Senjata Pemusnah Membuat Tubuh Meleleh…

Kalau Mau Kaya, Jadilah Politikus

17 Januari 2009 pukul 08:10 | Ditulis dalam jalan-jalan, politik | 3 Komentar

Kamerin aku mampir di warung sama istri. Warung lesehan di pinggir bengawan Solo. Bukannya mau cangkruk di sana, tapi mau beli lauk buat makan bersama di rumah, lebih gayeng makan bareng anak istri.

Pas ngantri pesanan, sayup-sayup aku dengar beberapa orang ngobrol serius. Mereka pakai baju mirip-mirip gitu. Seragam partai kali ya. Tapi gak jelas kelihatan logo partai apa gerangan… tapi yang juga sayup-sayup kudengar, mereka sempat nyebut sekian dan sekian banyaknya dan itu soal bayaran. Eh…apa mereka kader partai bayaran ya? Mirip tentara bayaran…. Au ah…gelap.

Continue Reading Kalau Mau Kaya, Jadilah Politikus…

Laman Berikutnya »


Entries dan komentar feeds.